Сертификация в ICF. Личный опыт

сертификация ICF

Подготовка к экзамену и подача заявки на сертификацию.

Понадобится платный высокоскоростной надёжный VPN с функцией выбора сервера. В бесплатных VPN всё это отсутствует. Платных VPN много на рынке, выбор на усмотрение. Я использовал AdGuard.

Теперь при включённом VPN нужно заменить адрес в личном кабинете ICF на любой заграничный, на котором могут принять почту для вас — ICF после сдачи сертификационного экзамена направляет почтой поздравление, значок и возможно что-то ещё. В VPN нужно выбрать сервер той страны, в которую вы «переезжаете». Все операции с личным кабинетом на сайте ICF нужно делать только через включённый VPN с этого момента.

Фамилию и имя в кабинете ICF должна быть указана именно так, как в загранпаспорте. Я использовал его при верификации личности перед экзаменом. Загранпаспорт — самый оптимальный документ среди тех, которые PearsonVUE разрешает использовать. Он должен быть действующим.

Если есть расхождения — данные меняются только через обращение в поддержку ICF. При расхождении написания вас не допустят до экзамена на этапе допуска. Лучше всего это делать до подачи заявки на сертификацию, иначе замена данных займёт больше времени. У меня была такая ошибка, процесс замены данных занял около 3 недель — я заметил её только после одобрения заявки и её передачи в PearsonVUE.

Рекомендую указывать электронную почту от gmail как контактную — письма от PearsonVUE на почтовый ящик mail.ru просто не проходили.

Сейчас возможны 2 варианта оплаты взноса:
Первый — использовать одноразовые виртуальные банковские карты с возможностью пополнения криптовалютой.
Второй — воспользоваться помощью коллег, которые имеют карты в зарубежных банках. 1 способ сложнее технически, потребует времени, чтобы в нём разобраться, но средства приходят быстрее при более низких комиссиях. Я использовал оба способа. Комиссия Золотой Короны при переводе денег для оплаты составила около 6000 рублей. При использовании криптовалюты — чуть меньше 1000 рублей. Сервисы cryptopay, paywithmoon и аналогичные им могут создавать такие банковские карты. Какой выберете вы — зависит уже от вас. Мой выбор — paywithmoon.

После одобрения заявки вы получаете приглашение на указанную электронную почту. Там же будет и руководство от PearsonVUE с актуальными правилами прохождения тестирования. С этого этапа все действия делаем только с включённым VPN, в котором выбран сервер той страны, в которой мы находимся для ICF. Также на компьютере меняем часовой пояс того места, в котором виртуально находимся. Часовой пояс — косвенный признак, по которому можно определить наличие VPN.

После переходе по ссылке мы можем пройти демо-версию теста и запланировать время и дату экзамена.

При прохождении демо-версии теста предлагается скачать программу, которая вначале проверит работоспособность динамиков, микрофона, веб-камеры, скорость вашего интернета, запущенные приложения.Возможно, попросит закрыть некоторые из них. После этого запустит интерфейс теста, чтобы вы смогли с ним познакомиться. Тестовая среда блокирует запуск абсолютно любого приложения, поэтому переводчиком нельзя будет воспользоваться в процессе. Я сдавал экзамен на английском языке.

Я могу разговаривать по-английски на множество тем, свободно понимаю английский и пишу на нём без использования переводчика. В экзаменационных вопросах довольно понятный язык, там нет жаргонизмов и каких-либо сложных фраз.

Запускать тестовую среду нужно с правами администратора, если вы используете компьютер с операционной системой Windows. Без них она работает некорректно. Я это выяснил после 30 минут общения с техподдержкой, когда она отказывалась открывать тест после успешной проверки моего компьютера.

Сейчас установлен временной лимит на прохождение экзамена, который отсчитывается с момента одобрения заявки. При планировании времени и даты экзамена вы не сможете запланировать сдачу в более поздний срок. Поэтому здесь сложностей быть не должно.

Допуск на экзамен.

Проверка аппаратных требований пройдена, теперь самый ответственный этап — допуск на экзамен.
С помощью смартфона вначале фотографируем загранпаспорт, затем делаем 4 фотографии(само рабочее место и вид сзади,пространство справа и слева от компьютера). Отправляем всё это и ждём разговора с проктором. Это наблюдатель от PearsonVUE, который будет контролировать все ваши действия в процессе экзамена.

Общение с проктором происходит только на английском языке посредством звонка через интернет. Проктор может задать вопрос о документах или обстановке в комнате, или попросить вас, например, закатать рукава, вывернуть карманы. Меня просили убрать из комнаты вешалку с одеждой, продемонстрировать, куда я убрал смартфон после отправки фотографий документов и комнаты, и показать через веб-камеру всю комнату.

Правила прохождения тестирования.

Они строгие, за их несоблюдение вас могут снять с экзамена.
При онлайн-тестировании вы должны находиться в отдельной комнате совершенно одни в поле видимости веб-камеры. Глаза смотрят только в монитор. Перемещение и закрытие объектива веб-камеры запрещено. Общение разрешено только с проктором. После начала экзамена никто не может войти к вам в комнату и прерывать вас каким угодно образом, поэтому важно выбрать для сдачи экзамена уединённое и тихое место с быстрым и устойчиво работающим интернетом.

Запрещено громко читать вопросы, прикрывать рот и лицо и пропадать из поля зрения веб-камеры.

Прохождение тестирования возможно только с использованием ноутбука или стационарного компьютера с 1 монитором.

Личные вещи нужно убрать в ящики стола или другие места. Смартфон после процедуры верификации должен быть поставлен на беззвучный режим и также убран. Использование гарнитуры или наушников возможно по согласованию с PearsonVUE, полученному до экзамена.

Прерывания во время экзамена не допускаются по любым причинам. Сейчас появился 5минутный перерыв после 2х часов времени, и затем экзамен продолжается до конца отведённого времени.

Вопросы.

Примеры вопросов экзамена от ICF Global отлично иллюстрируют логику экзамена, но не показывают главного — новые вопросы теста в разы сложнее прежних. Продолжительность экзамена — 3 часа, если английский не родной язык — 4.

В СКА вопросы разделялись по блокам на проявление каждой компетенции, в новом экзамене каждая ситуация оценивается сразу по всем компетенциям коуча и ценностям ICF. Формулировки ответов несут сразу несколько смыслов, и поэтому гораздо сложнее выбрать правильный ответ.

Мои рекомендации, которые помогут сдать экзамен:

  • Выведите владение компетенциями коуча на максимально высокий уровень. Важно довести их использование и понимание до неосознанной компетентности, чтобы помимо знаний и навыков подключать интуицию к поиску верных ответов. Подсказки интуиции всегда точнее размышлений и использования только логики.
  • Внимательно читайте вопросы. Там нет незначимых деталей.
  • Верьте в себя. Присвойте себе знания и навыки, чтобы сдать экзамен.
  • Смотрите на эти вопросы, как МСС ICF — фокусируйтесь на процессе.
  • Научитесь управлять своим состоянием, чтобы при необходимости моментально себя успокоить и расслабиться.
  • Читайте вначале ответы, а потом вопросы. Вместе с фокусировкой на процессе помогает видеть картину целиком.
  • Сдавайте экзамен на высоком уровне энергии и со свежими силами. Это поможет задействовать интуицию, и сама по себе сдача экзамена пройдёт легче.

Коллеги, этот опыт получен за 3 попытки сдачи экзамена.

Благодаря ему ещё 1 человек стал PCC ICF с первого раза. Это произошло до написания этой статьи. Я очень рад тому, что через неё мой опыт поможет и вам успешно пройти столь сложное квалификационное испытание, которое является ступенькой на лестнице к вершинам мастерства в коучинге. Лёгкого экзамена и множества благодарных клиентов!

Никита Ахрестин, PCC ICF

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение ICF коучингу